小人さんのメモ

オンラインノートとして利用しています。

至高の特製合わせ味噌の作成

計画中

愛知県に生息しているので、味噌作りにチャレンジしたいが、なかなか難しい。

正直、味噌は好みの問題なので、愛知県に生息する期間が長いほど、赤味噌の割合が高くなると予想される。このあたりは品質管理者や製造業のエンジニアと相談したい。単純に応答局面を使った最適化手法で、何かのパラメータを最適化すれば良いという問題ではないと考えている。私はJMPユーザーなので、超設計HOPEを何かで活用したい。

 

好みってどう扱うのだろう?

 

キーワード:多目的最適化、線形最適化問題

 

赤味噌

白味噌

田舎みそ

 

制御対象

 

塩分と甘みを適切な水準になるように配合させる。